料理作れるようになりたくてアヒージョに挑戦した話
何か料理を一品ぐらい作れるようになりたくて、鍋(カスエラ)買ってアヒージョ作ってみた。
アヒージョ作るぞ
— タカシカンパニー : たっくる (@takashicompany) 2015, 9月 27
カスエラ
フライパンとかでも作れるらしいけど、どうせならってことでカスエラ買った。
スペインの便利土鍋らしい。
これ一つでいろいろなものが作れるらしい。
具とか
- ホタテ
- エビ(冷凍)
- チューブのにんにく
- インターネットで調べたらこれでもイケるって書いてあった
レシピ
Cookpad見ながら作った。
作ってみる
今思うと、オリーブオイル入れすぎた感ある...
アヒージョってこんなにスープ感あったっけ??という出来栄え。
多分、冷凍エビそのまま入れたから溶けた時の水分でカサが増えた気がする(- - ;)
できた
冷凍エビとホタテを足して、それっぽくした
食べた
お店で食べたやつの味が思いだせなくて、正解が分からない...
— タカシカンパニー : たっくる (@takashicompany) 2015, 9月 28
バケット代わりに食パン焼いて浸して食べたらそこそこ旨かった
— タカシカンパニー : たっくる (@takashicompany) 2015, 9月 28
フランスパンってスーパーだと売ってないんですね...
まとめ
- 正解(というか、おいしい例)が分からないと評価できない
- 次はヒタヒタにしない
最後に
チャーハンを作れるとモテるって聞いた
— タカシカンパニー : たっくる (@takashicompany) 2015, 9月 25